Построение систем электроснабжения коттеджных посёлков

Комплекс оборудования для построения систем электроснабжения коттеджных посёлков

uesa GmbH предлагает оборудование для построения современных распределительных систем электроснабжения городов и коттеджных поселков. Многолетний опыт работы с электросетевым комплексом Германии помог выработать оптимальные решения. Оборудование, производимое uesa GmbH, соответствует международным и российским требованиям безопасности и надёжности.

Область применения оборудования uesa GmbH

  • Микрорайоны малоэтажной застройки городов.
  • Коттеджные городки (поселки) с кабельными линиями электропередач высокого и низкого напряжения.

Предлагаемое оборудование

  • Компактные трансформаторные подстанции
  • Распределительные шкафы общего назначения
  • Шкафы уличного освещения
  • Шкафы для рыночных площадок и кемпингов
  • Шкафы учета электроэнергии

Варианты реализации схем электроснабжения коттеджных поселков и городских микрорайонов малоэтажной застройки

Схемы электроснабжения строятся на использовании компактных подстанций в бетонных корпусах и распределительных пластиковых шкафов различных конфигураций и назначения.

Компактные подстанции, благодаря своим размерам и небольшому весу, могут быть расположены максимально близко к центрам электрических нагрузок. Таким образом может быть реализован глубокий ввод высокого напряжения в жилой массив.

 

Глубокий ввод высокого напряжения позволит сократить общую длину кабельных распределительных линий низкого напряжения, а также затраты, связанные с их прокладкой.

Благодаря меньшей длине линий низкого напряжения, могут быть уменьшены электрические потери, что снизит эксплуатационные издержки.

Использование распределительных шкафов дает возможность применять магистральный метод прокладки кабельных линий. Это позволит сократить объем земляных работ, так как уменьшит ширину траншей. Распределительные шкафы, в сочетании с кабельными линиями, проложенными в каналах из гофротруб с герметизирующими обсадными наконечниками, обеспечат не только качественный и надежный монтаж, уменьшат сроки строительно-монтажных работ, но и значительно снизят трудоемкость замены кабеля в случае выхода из строя.

Широкий диапазон присоединяемых кабелей (6 – 240 мм2), высокая величина номинального тока (400А), а также высокая локализационная способность шкафов делают их привлекательным решением для распределения электроэнергии.

Применяемое оборудование:

  1. Радиальная схема
  2. Кольцевая схема
  3. Комбинированная схема

Основные отличительные особенности продукции uesa GmbH и решений на ее основе

Компактность оборудования

Небольшие размеры позволяют эффективно вписать компактную подстанцию в ландшафтные и архитектурные решения коттеджного городка или микрорайона. Относительно небольшой вес позволяет снизить затраты на строительно-монтажные работы.

Гибкость комплектации

Возможность гибкой комплектации распределительного оборудования по требованию заказчика. Наличие широкого выбора готовых решений.

Безопасность

Применение решений и материалов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию, исключающих возможность поражения электрическим током.

Надежность

Использование комплектующих от надежных производителей, соблюдение технологических требований при производстве, конструктивных решений проверенных длительной эксплуатацией.

Экологичность

Применение решений и материалов, исключающих вредное воздействие на окружающую среду. Высокая локализационная способность оборудования предотвращает попадание трансформаторного масла в открытые водоемы и грунтовые воды. Прокладка кабельных линий также уменьшает электромагнитное воздействие на окружающую среду.

Стоимость владения

Стоимость владения оборудованием, как правило, складывается из затрат на текущие осмотр и обслуживание, затрат на капитальный ремонт, затрат связанных с потерями энергии.

Снижение стоимости владения зависит от применения надежного, безопасного оборудования с большими межремонтными сроками, либо не требующего ремонта на протяжении всего срока эксплуатации. Уменьшение потерь энергии возможно при использовании трансформаторов с уменьшенными потерями.

Элементная база системы электроснабжения коттеджного посёлка

Компактные подстанции

Для использования в системах электроснабжения коттеджных поселков мы предлагаем компактные подстанции. Это типовые решения, в которые могут быть внесены изменения в зависимости от запросов заказчика.

Конструкция подстанции

Корпус подстанции представляет собой цельнолитую или составную железобетонную конструкцию со съёмной крышей. Корпус оборудован дверями отсеков среднего и низкого напряжения, а также вентиляционными решётками трансформаторного отделения. Также корпус снабжен необходимыми приспособлениями для организации перевозки и монтажа.

Для установки оборудования и трансформатора, а также при их замене, крыша выполнена съёмной. Крыша представляет собой железобетонную плиту с лёгким наклоном с четырёх сторон для стока осадков.

Оболочка корпуса изготовлена из высокопрочного армированного бетона категории C35/45.

Для подъёма крыши предусмотрены специальные закладные детали, к которым крепятся строповочные серьги.

Нижняя часть корпуса подстанции, предназначенная для заглубления в грунт, покрыта слоем гидроизолирующего материала.

Отделение среднего напряжения оснащено фальшполом для монтажа электрооборудования.

Отделение трансформатора сконструировано как ёмкость для масла на случай аварии и соответствует требованиям защиты водных ресурсов без дополнительного покрытия благодаря качеству бетона.

  • Отделение среднего напряжение снабжено герметизируемыми устройствами для ввода высоковольтных кабелей – 2 -3 или более вводов производства Haufftechnik;
  • Корпус укомплектован предупредительными надписями и табличками;
  • Проведены испытания на короткое замыкание с коммерчески доступными элегазовыми (SF6) выключателями.

Материалы и отделка подстанции

Внешние фасады отделаны штукатуркой и могут быть окрашены в различные цвета из палитры RAL. Возможна различная отделка фасадов (галька, клинкер и т.п.)

Двери, вентиляционные решётки, замки

Корпус оснащен двумя двухстворчатыми дверями и вентиляционными решётками. Опционально возможна замена решёток на вентиляционные двери, а также глухие стены вместо одной из решёток.

Двери и вентиляционные решётки выполнены из оцинкованной листовой стали окрашенной по порошковой технологии. По заказу клиента возможно изготовление дверей и решёток из анодированного алюминия.

Система вентиляции, благодаря большому свободному сечению конструкции дверей и решёток, высокоэффективна. Опционально возможна установка принудительной вентиляции.

Система запирания: обеспечивается надёжное запирание дверей в нескольких точках по периметру. Замок может быть снабжен одним или двумя профильными механизмами.

Степень защиты

  • Отделения среднего напряжения: IP54
  • Трансформаторного отделения: IP43
  • Отделения низкого напряжения: IP43

Подъём и перемещение подстанции

Подстанции типа ks uesa-kompactstationen оборудованы закладными деталями для присоединения строповочных приспособлений. Вес и габариты подстанций указаны в спецификациях. Схемы строповки и крепления при перевозке предоставляются дополнительно.

Заземление и защита от прикосновения

Корпус подстанции оборудован внутренней системой заземления. Снаружи корпуса предусмотрен контакт для соединения внутренней и внешней систем заземления. Всё установленное оборудование, а также двери и вентиляционные решётки присоединены к внутренней системе заземления. Все части находящиеся под напряжением защищены от прикосновения.

Освещение и обогрев

Корпус оборудован системой обогрева и освещения. Система обогрева обеспечивает соблюдения температурных требований внутри подстанции до температуры окружающей среды до – 40С°.

Система освещения срабатывает при открывании дверей и вентиляционных решёток корпуса подстанции и питается от устройства обеспечения собственных нужд. Пластиковые боксы для установки счётчиков электроэнергии могут быть дополнительно оборудованы устройством обогрева.

 

Устройство среднего напряжения 6 – 20 кВ

Типы применяемых устройств среднего напряжения: компактные подстанции типа KSB комплектуются распределительными устройствами производства:

  • Ormazabal
  • Siemens
  • Schneider Electric
  • EATON

В однотрансформаторных проходных подстанциях применяют, как правило, элегазовый моноблок с конфигурацией 2K + 1T - две кабельные ячейки с выключателями нагрузки и одна трансформаторная ячейка с выключателем нагрузки и защитой трансформатора высоковольтными предохранителями. Для тупиковых конфигураций подстанций применяется моноблок с одной кабельной и одной трансформаторной ячейкой - 1К+1Т.

Дополнительно возможны конфигурации с силовыми и вакуумными выключателями, микропроцессорной защитой, опциями для телеметрии и дистанционного управления. Моноблок РУСН укомплектован системой проверки наличия напряжения на сборных шинах, прибором-указателем давления элегаза. Опционально моноблок комплектуется приборами индикации наличия напряжения, короткого замыкания и др. Возможна установка моторных приводов на коммутационные аппараты, контактов положения и др.

Применяются также компактное распределительное оборудование с вакуумной изоляцией.

В зависимости от необходимости распределения высокого напряжения применяются РУСН с большим количеством кабельных ячеек (до 4-х).

Устройство среднего напряжения соединено с трансформатором кабельными перемычками со штекерами, с защитой от прикосновения к токоведущим деталям.

 

Трансформаторное отделение

Размеры трансформаторного отделения указаны в спецификациях к подстанции.

Конструкция трансформаторного отделения предусматривает установку виброгасящих опор, крепление трансформаторов ремнями, защитные барьеры.

Типы применяемых трансформаторов

В подстанцию могут быть установлены маслонаполненные и трансформаторы с сухой изоляцией мощностью до 630 кВА с нормальными и пониженными потерями и шумом. Применяются трансформаторы производства SGB и Schneider Electric. Возможна поставка подстанций без трансформаторов с полной подготовкой внутренних устройств для подключения трансформатора заказчиком. В этом случае заказчик уведомляет производителя о габаритах выбранного трансформатора и типах разъёмов.

Установка и замена трансформаторов

Для установки или замены трансформатора последовательно выполняют операции снятия крыши с подстанции, установки или демонтажа трансформатора, установки крыши на место. Вес крыши и трансформаторов указан в спецификации к подстанции. Строповочные приспособления для снятия крыши входят в комплект подстанции.

Предусмотрена тепловая защита трансформатора. Опционально трансформатор оборудуется датчиком внутреннего давления.

 

Устройство низкого напряжения

Распределительное устройство низкого напряжения (РУНН) представляет собой монтажную панель из оцинкованной стали, окрашенной порошковой краской. На панели установлены изоляторы, медные шины, вводные коммутационные аппараты, коммутационные аппараты отходящих линий и секционирующие коммутационные аппараты в случае двухсекционных РУНН. Для целей учёта предусмотрены разборные шинки, трансформаторы тока, место для установки счётчика электроэнергии, ящик собственных нужд, контакты для присоединения съёмного заземления.

Главный выключатель

В качестве вводных и секционирующих выключателей могут применяться аппараты производства General Electric, Schneider Electric, ABB. Выбор производителя коммутационных аппаратов зависит от заказчика.

Распределительное устройство

Распределительное устройство представляет собой монтажную панель с установленными на ней изоляторами, сборными шинами, ящиком собственных нужд подстанции, предохранительными планками или рубильниками-предохранителями производства EFEN типоразмера до NH3 (630А). Возможна установка автоматических выключателей производства General Electric, Schneider Electric, ABB на отходящие линии.

Отходящие линии

Кабельные отходящие линии (до 16 линий при использовании предохранительных планок или рубильников-предохранителей) через проём в нижней (подземной) части отделения низкого напряжения подстанции отводятся в кабельный лоток (канал или траншею). Присоединение кабельных линий к предохранительным планкам или рубильникам-предохранителям возможно как с помощью кабельных наконечников, так и с помощью V-образных клемм. В случае с двухсекционным РУНН возможно не более 16 отходящих линий (по 8 линий на секцию).

Контрольно-измерительные приборы

Для контроля за параметрами работы в РУНН устанавливаются амперметры с трансформаторами тока и вольтметр с переключателем для замера напряжения в линиях и между фазами.

Разъёмы

Опционально возможна установка устройства синхронизации фаз.

 

Устройство внешнего заземления

Внешнее заземление оборудуется согласно требованиям СНиП и ПУЭ. Внутрення система заземления присоединяется к внешней в специально оборудованной точке на внешней стороне корпуса подстанции.

 

Транспортировка, подготовительные работы, монтаж

Транспортные габариты подстанций позволяют перевозку автомобильным транспортом без специального сопровождения. Для крепления подстанции на транспортной платформе производится с применением специальных креплений (см. схему).

Для установки подстанции необходимо выполнить земляные работы согласно прилагаемой схеме. Подушка под подстанцию выполняется из мелкого гравия или крупного песка. Уплотнение подушки производится до плотностей как при устройстве тротуаров.

Монтажные работы выполняются с применением специальных приспособлений. Стропы и другие такелажные приспособления должны быть освидетельствованы и иметь разрешительные документы.

 

Техническая документация

  • Однолинейная схема подстанции
  • Схема компоновки оборудования подстанции
  • Схема установки подстанции
  • Схема устройства внешней системы заземления подстанции
  • Схема крепления подстанции при перевозке и строповки при монтаже

 

Гарантии

Гарантия производителя на подстанцию - 24 месяца с момента ввода в эксплуатацию. При этом срок ввода подстанцию в эксплуатацию не должен превышать 6 месяцев с момента поставки.

 

ООО «Руеса» - представительство uesa GmbH в России.
117342, г. Москва, ул. Генерала Антонова, 3а
Тел./факс: +7(495) 661 79 80
E-mail: mail@ruesa.ru
Web: www.ruesa.ru